Дефибриллятор - что это за прибор и когда применяется?
Дефибриллятор – наиболее известный кардиологический аппарат. Его знает огромное количество далеких от медицины людей благодаря частому применению в популярных сериалах и фильмах при возникновении у героя критического состояния. Действительно, этот прибор является незаменимым в реанимационных действиях при спасении жизни пациента.
Что требуется сердцу для нормального функционирования?
Сердце – это уникальный орган. Он поддерживает жизнь человека благодаря обеспечению своими сокращениями нормального кровотока. Для выполнения своей основной функции у сердечной мышцы присутствуют проводимость и автоматизм, то есть кардиомиоциты производят и распространяют по всем тканям сердца электроимпульсы, что приводит к его сокращениям.
Миокард бывает нескольких типов. Основная масса сердечных тканей – это сократительные волокна. Второй тип тканевых структур, состоящих из волокон, пучков и узлов, отвечает за образование и проведение импульсов и носит название «проводящая система сердца». Это анатомическое образование является сложной сетью.
Самая главная ее составляющая – синоатриальный узел. В нем происходит зарождение импульсов, имеющие скорость примерно 60–90 толчков в минуту. Сгенерированные толчки распространяются по трем пучкам во все расположенные ниже отделы проводящей системы. Помимо этого основного действия синоатриальный узел также ослабляет сформировавшиеся в других зонах миокарда случайные толчки. Именно поэтому он носит название «водитель сердечного ритма первого порядка».
Первоначально волной возбуждения охватываются предсердия, потом импульс начинает распространяться на атриовентрикулярный узел (АВ), находящийся в толще мышц перегородки между желудочками и предсердиями. На этом анатомическом участке скорость сокращений замедляется, что играет значимую роль в обеспечении последовательности сокращения разных отделов сердечной мышцы и сохранности миокарда желудочков от излишнего пульсирования. Толчки АВ-узла слабее, всего 40-60 сокращений в минуту, что и дало ему название «водитель второго порядка».
Нижний участок атриовентрикулярного узла распространяется в следующий отдел, пучок Гиса, имеющий 2 ножки, распадающимися на более мелкие отростки и заканчивающийся волокнами Пуркинье (субэндокардиальные ветви внутренних стенок желудочков). Эти компоненты распределяют иннервацию по желудочкам, приводя к их активным сокращениям. Кроме этого, субэндокардиальные ветви производят минимальные, 25-45 в минуту, импульсы, из-за чего их называют «водители третьего порядка».
Генерирование импульсов непосредственно связано с перемещением ионов сквозь клеточную мембрану. Главная роль в этом процессе отведена ионам хлора, кальция, натрия и калия.
Эти механизмы отвечают за формирование электрического импульса и последующее его проведение к расположенным ниже отделам. Этот процесс выглядит так:
- Перемещение через клеточную мембрану ионов приводит к разнице энергопотенциалов и возникновению электрического импульса.
- Образовавшееся напряжение оказывает воздействие на расположенную в непосредственной близости группу кардиоклеток и распространяется дальше.
Каждая из клеток сердечной мышцы имеет 3 электрофизиологических состояния: деполяризация (активизация), поляризация (покой) и реполяризация (переход от активной фазы к покою).
Дефибриллятор, что это за прибор?
Этот термин применяют для аппаратов, устраняющих различные, в большинстве случаев крайне опасные, виды нарушений ритма сердечной мышцы. Прибор для электрической дефибрилляции сердца может генерировать электрический импульс, обладающий высокой мощностью, за счет чего происходит активизация сокращений сердечной мышцы. Это позволяет нормализовать ритм сердца и в максимальном большинстве случаев спасти пациенту жизнь.
Многие виды дефибрилляторов приспособлены под людей, не имеющих медицинского образования в области кардиологии. Более того, эти аппараты есть во многих крупных компаниях и публичных местах.
Когда применение дефибриллятора становится необходимостью?
Основное показание к проведению ЭДС – фибрилляция желудочков сердца. Данное состояние характеризуется появлением в сократительных движениях этого отдела сердечной мышцы чрезмерно быстрых, 250–450 и более толчков в минуту, сокращений в беспорядочном ритме. Подобная аномалия провоцирует резкое уменьшение объема крови, которую выталкивает сердце, и огромные расходы кардиоклетками энергетического потенциала.
Возникновение фибрилляции желудочков всегда происходит неожиданно. Вследствие спровоцированной этой патологией недостаточности кровообращения человек теряет сознание и если ему не будет оказана экстренная медицинская помощь, переходит сначала в состояние клинической (обратимой), а затем и биологической (необратимой) смерти. Дефибрилляцию применяют во всех клинических случаях фибрилляции сердца. Благодаря проведению этой процедуры у пациента восстанавливается нормальный сердечный ритм. Происходит это в следующей последовательности.
- Короткий, но мощный электрический разряд приводит к активизации кардиоклеток.
- Одновременный энергетический поток купирует хаотичное сокращение отдельных волокон и приводит к «синхронизации» кардиомиоцитов.
- Наступает короткая пауза в сокращении сердечных волокон, так называемый период рефрактности, во время которого сердечная мышца теряет восприимчивость к возбудимости.
- Через несколько секунд восстанавливается нормальный ритм сердца, который задает синусовый узел («водитель»).
Кроме этого, электрическую дефибрилляцию сердца проводят при:
- трепетании и мерцании предсердий;
- наджелудочковой пароксизмальной тахикардии;
- желудочковой тахикардии с признаками остановки кровообращения (потеря сознания, отсутствие в области сонной, лучевой или бедренной артерий пульса, исчезновение реакции зрачков на свет и их расширение).
В двух первых случаях для проведения процедуры используют синхронизированный режим. Это синхронизированная кардиоверсия дефибрилляции, которую применяется для лечения тахикардий и аритмий. Используемые в этом случае электроимпульсы оказывают на клеточные структуры миокарда воздействие, соответствующее конкретной ритмичности сердечных сокращений.
Виды дефибрилляторов
Современные многофункциональные приборы дополнительно выполняют функции кардиоскопа и кардиостимулятора. По форме генерируемого заряда их подразделяют на однофазные (монофазные) и двухфазные дефибриляторы.
Последний вид в настоящее время применяется практически во всех современных моделях этих аппаратов. Электрический ток после прохождения через ткани миокарда изменяет свою полярность, а затем повторно проходит через структуры сердца. Это позволяет использовать для нормализации сердечного ритма минимум энергии, что снижает риски разрушения тканей миокарда. Для реанимации взрослых людей параметры дефибрилляции монофазным зарядом должны составлять 360 Дж, а при применении двухфазного прибора – 200 Дж.
Медицинский дефибриллятор бывает нескольких видов. Такие приборы оснащены всем, что требуется для бесперебойного оказания экстренной кардиологической помощи.
- Дефибрилляторы-мониторы. Это крупные приборы, используемые только в кардиологических центрах и клиниках. Они работают как от электричества, так и автономно, что является большим плюсом при возникновении перебоев с электроэнергией.
- Портативные модели. Они не уступают по комплектации и возможностям стационарным дефибрилляторам, однако имеют небольшой вес и размеры. Благодаря этому бригады скорой помощи применяют такие приборы в реанимобилях и на дому у пациента, что снижает риски преждевременной смерти от остановки кровообращения.
В зависимости от рабочего режима бывают автоматические и ручные дефибрилляторы. Последние имеют существенный минус – применяющий такое устройство кардиолог должен сам набирать и сбрасывать заряд, а также анализировать ритмы сердца. Автоматические приборы выполняют все эти функции самостоятельно, а весь процесс сопровождают подсказками посредством текста на экране или голоса, что значительно упрощает процесс оказания кардиологической помощи. Большая часть современных устройств – автоматические дефибрилляторы, дополнительно функционирующие в ручном режиме. Это очень важно при перебоях с электричеством во время проведения реанимационных действий.